今天是:
   
您当前的位置: 首页公安风采功模风采
建始茅田派出所郑超:扎根深山服务百姓
发布时间:2016-05-26  来源:恩施州公安局  阅读次数:

      背井离乡深入大山,参警4年扎根基层、坚守平凡岗位,把群众事当作自己的事,真心为群众服务。他,就是建始县公安局茅田派出所副所长郑超。

  背井离乡只为圆“警察梦”

  2012年,大学毕业的郑超成为建始县公安局一名警察,被分配到官店派出所。山大人稀的官店,让在城市里长大的郑超领略到什么叫艰辛:到辖区稍远的村落出警,来回要一整天,比去县城还费时;每逢阴雨天,浓浓的大雾就像一口大锅笼罩在头上,令人压抑;进入冬季,长期停水停电,洗澡都难……来自襄阳的他感受到深山工作的艰辛。

  2014年,因工作变动,郑超被调派到茅田派出所开展工作,2015年,由于业务水平、工作能力突出,被任命为茅田派出所副所长一职,他说:“虽然我参警时间不长,但我已经离不开群众,是他们让我变得更加成熟,也让我变得有担当,所以我应该继续留下来更好的为他们服务。

  谈及自己的家人时,郑超说“这几年,我最惭愧的是对不起家人和孩子,很多时候不能陪爱人和孩子,更没有时间陪老人。”参加工作以后,郑超就很少回家看望妻子和女儿,所以他将爱人与女儿接到建始县城,即便如此,他一个月也很难与她们一起吃上一顿饭。

  2016年1月,郑超爱人与女儿生病回了老家襄阳进行治疗,此时,郑超却因为茅田出现冰雪恶劣天气,道路交通安全管理担子重,无睱顾及家人。直到所内交通安全管理工作全部落实完成以后,他才匆匆赶回老家。搂着病床上的女儿,望着一旁生病还在照顾女儿的妻子,幸福与愧疚同时涌上心头。

  很多人对郑超感到不解时,他的爱人都会告诉大家,丈夫既然选择了这个行业,就应该这样尽职尽责,因为这是他的梦想,也是他的责任和义务。虽然从结婚到现在一直都是爱人宋山丽带小孩,但她从来不抱怨,只想做好郑超的贤内助。“郑超虽然参加工作时间不长,但是业务水平和能力却是很强的”,每次说到这,宋山丽都会引以为豪。

  在茅田工作两年以来,郑超踏遍了茅田乡29个行政村,到最远的地方出警也不用问路,通往村里的公路哪里悬崖哪里有急弯他都清清楚楚,他虽然不是所里的“活地图”,但也不比活地图差。

  在他眼里,所里的事,比家里的事重要。”他的所长徐春桥说,每次到他休息时,手里的案子还没有办完,他就不会休息,“他工作起来很任性,只求把工作做到完美。”

  热心为民群众倍感温暖

  “多亏了郑所长,要不是你们民警及时帮助,我的家说不到就这样烧没了,”小茅田村村民王某感激地对郑超说。

  今年1月13日,茅田乡小茅田村王某在地下室烘腊肉,导致房间内的纸张,杂物等易燃物品着火,刚刚出警回来的郑超看到王某家这情况,立即将车停在路边,提着水桶就往前冲,并迅速发动周边群众一同投入救火行动中,经过一个多小时的奋力扑救,大火终于扑灭,由于处置及时,未造成人员伤亡,并最大限度的降低了王某财产损失。

  “好多事情都不归派出所管,但老百姓就是相信我们,遇到解决不了的事情,首先想到的是警察。”郑超说,不管遇到什么事,只要群众有需要我们的时候,我们就应该尽一切可能的去帮助。只有把这些小事情处理好了,老百姓能够和睦相处,社会就和谐了。要有生我者百姓,养我者百姓,不管什么时候什么事,我们都应在第一时间内给予帮助。

  4月22日,郑超正带着所里同事出警,刚上车就看到一名衣着脏乱的老人前来求助,将老人请到值班室休息,并询问老人的情况,得知老人是因为外出找工作,不料工作没有找到反到将身上的“盘缠”花光了,于是步行60余里路来到茅田派出所求助。了解实情后,郑超给老人端了热茶并给老人买了食物,迅速联系了茅田客运站,自掏腰包为老人购买车票安全将老人送回家。

  有困难就找警察,正是因为这些小事让群众心中增添了不少温暖。

  服务群众就要事不怕小

  在郑超的眼里,作为一名民警不仅要打击犯罪,更要了解民情民意,从小处为群众着想,帮群从把事办好办细。

  5月17日,茅田乡青岩村村民徐某报警称:“我家退耕还林的商品树被盗,请处理。”接警后,郑超带领同事迅速赶往现场,发现确有很多树被砍,但被砍的树全部放在原地。细心的郑超发现,被砍的树规律的呈一条线走势,树的上方牵有电线。

  进一步调查,原来砍树人是徐某邻居张某,张某因徐某种的树太高将电线“进行了包围”导致张某家中经常短路停电,于是将树砍了。了解到实情后,郑超对张某进行了批评教育,张某认识错误并向徐某道歉,两人和好如初。

  工作中,郑超办理这样的小事数不胜数:深山中解救迷路的学生、化解因土地引发的多年邻里纠纷、帮助流浪老人回家……这些小事,在郑超的心里都是乐此不疲,用郑超的话说“作为一名民警,为群众服务就要不怕事小。”

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 恩施州公安局主办 鄂ICP备07008323号