今天是:
   
您当前的位置: 首页公安风采功模风采
恩施民警刘诗元:深山警营“老黄牛”
发布时间:2016-06-02  来源:恩施州公安局  阅读次数:

     “无论干什么,都要干一行,爱一行,钻一行,否则就没有意思!”恩施市公安局板桥派出所民警刘诗元常这样告诉所里的年轻人。今年53岁的刘诗元也一直坚持这么做,自1993年参警后,他在被称为“深山警营”的板桥派出所工作了23年,23年里他一直兢兢业业、作风良好、不争名利,因此同事和老百姓都称他为“老黄牛”。

  板桥镇平均海拔1600多米,是典型的老高山。 刚参警时刘诗元被安排在内勤岗位,并一干就是8年。在这样的高山派出所干内勤,尤其是窗口户政业务,工作时间不仅远远长于8小时而且没有双休。此外,为帮助当地人民群众解决交通不便的问题,他几乎是坚持24小时服务,一心一意帮助人民办实事。因此,刘诗元年年被恩施市公安局评为优秀内勤。

  2001年,刘诗元的工作发生调动,他被调到治安民警的岗位,并从此坚持了13年。在此岗位期间,他办理、协查了许多案件也调处了不少纠纷。

  2001年8月正在值班的刘诗元接到板桥镇穿洞村长槽组严芳的报警,称手机在家被盗。当时手机还是“稀罕物”,价值比较昂贵。接警后,刘诗元带着同事冒雨赶往案发地,经现场勘查和走访,将犯罪嫌疑人锁定为严芳的一位远房侄子严某,并通过仔细的观察在其家中的一堆干玉米梗中将手机找到。

  2006年10月23日,穿洞村村民严某夫妻不和,妻子居住在娘家不愿回家,严某手持硫酸跑到岳父家闹事。接到报警后,刘诗元前往处理。“刚赶到代家房屋前,就听见室内发出惨叫声,一进屋只见严某将妻子代某按在地上,现场青烟直冒。”刘诗元回忆说。在此次纠纷处理过程中硫酸溅到了刘诗元的左脚上,至今仍留有疤痕。

  由于工作需要,2015年,刘诗元被安排到负责辖区道路交通安全管理的工作岗位。在该岗位上他坚持每日上路巡查交通安全,大力开展交通安全管理。这一年,他检查机动车辆3364辆次,查处交通违章180起,处罚违章驾驶人164人,平均每天检查并登记车辆近20辆。正是基于他坚持不懈的严管和认真负责的工作态度,确保了辖区的交通安全。

  刘诗元不仅有脚踏实地的“老黄牛”精神,而且他性格爽朗、待人热情、乐于助人,不仅是其领导开展工作的好帮手,而且也是年轻民警的良师益友。

相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 恩施州公安局主办 鄂ICP备07008323号