今天是:
   
您当前的位置: 首页公安风采警营文化
善啃“硬骨头”的“静哥”
发布时间:2016-10-19  来源:恩施州公安局  阅读次数:
                  
            善啃“硬骨头”的“静哥”
         现年32岁的刘静是湖北省建始县公安局一名优秀的基层民警。入警8年来,他先后在建始县公安局花坪派出所、刑侦大队、城区派出所工作,始终奋战在基层公安最前沿。 
           基层是最好的教科书 
        “披着月色出警,在守护中迎来第一抹曙光。”这是刘静和战友们在日常工作和生活中最生动的写照。刘静对公安基层工作情有独钟,基层的忙忙碌碌和摸爬滚打与他硬朗的个性和朴实的作风十分契合。 
          由于他勤学好思、肯钻业务,工作中敢打敢冲、勇于担当,参警不久即在执法办案工作中披坚执锐、崭露头角。2013年1月,他以全县公安机关竞争上岗第一名的成绩,被组织安排到全县警情最复杂、任务最艰巨的业州城区派出所任副所长,负责派出所“法制员”和接处警工作至今。 
         “基层是最好的教科书,一定要读懂、学透。”刘静是这样说的,也是这样做的。实战中的磨砺让刘静受益匪浅、百炼成钢,他以“一心想着工作、时刻想着群众、随时想着破案”的劲头,埋头苦干、忘我工作,用青春和汗水谱写了一个又一个善“啃硬骨头”的爱民护民故事。 
          抽丝剥茧揭穿“情趣房”肮脏内幕 
          在同事眼中,刘静心思缜密、明察秋毫,善抓线索、思路开阔,办起案子来有一股子韧劲和拼命精神,在侦破疑难刑事案件时屡建奇功。 
          2016年3月,邓某在县城某酒店租下6个情趣房间后,伙同王某、段某、钟某组织卖淫小姐以精油开背、按摩休闲为名从事违法行为。接到群众举报后,刘静迅速带领民警出击,现场抓获段某和3名卖淫小姐。 
         在调查之初,段某等4人一口咬定只提供按摩休闲服务,拒不承认组织卖淫的违法犯罪事实。“卖淫嫖娼行为对社会风气影响极坏,一定要揭穿他们的遮羞布。”刘静和战友们下定决心。 
         在现场勘察中,民警查获一个记录着一笔笔肮脏交易金额的账本,刘静以此为突破口展开心理攻势,经过几番较量,段某等4人先后交代组织妇女卖淫的事实。 
         大家都认为案件已调查清楚,刘静却敏锐地感到案情背后还有更大隐情,于是组织警力深挖线索。凭着一股子拼劲和韧劲,调取涉案酒店附近3月份以来的全部监控,经过连续数天的视频侦查,最终扩大战果,成功侦破邓某、王某、段某、钟某组织妇女卖淫案。先后刑事拘留3人,网上追逃1人,行政处罚4人。 
          步步为营打破“攻守同盟” 
          刘静同志爱憎分明。对群众,他热情服务、周到细致;对危害人民群众生命财产安全的严重暴力行为,他疾恶如仇、毫不手软,是犯罪分子的“克星”。 
        2016年4月26日,县城一开发商售楼部举行商铺认筹活动,部分业主为维护自身利益与售楼部工作人员发生冲突,在开发商的授意下,12名保安对4名业主进行殴打,致1人轻伤、3人轻微伤。 
          光天化日竟敢在闹市区如此逞凶作恶!“一定啃下这块‘硬骨头’,给老百姓一个交待!”刘静立下军令状,他迅速确定先固定视频证据、再设法锁定嫌犯身份的侦查思路。 
           刘静带领民警第一时间调取案发现场周边的视频监控,大海捞针般查找蛛丝马迹。经反复摸排比对,初步确定犯罪嫌疑人后,刘静向在暗中遥控指挥的开发商老板施加压力,要求其认清形势、配合调查,最终将12名犯罪嫌疑人全部抓获归案。 
          审讯中,办案民警发现12名嫌犯早已建立攻守同盟,拒不交待事实真相。为打击犯罪分子的嚣张气焰,刘静和战友们秉持严格执法、依法办案的原则,采取各个击破、步步为营的战术,利用掌握的视频证据与犯罪嫌疑人逐个展开较量,最终攻克这起社会反响大的恶性案件。 
          “铁嘴”柔情善解群众心结 
         业州城区外来人员多,流动性大,治安状况比较复杂,老百姓为鸡毛蒜皮的琐事扯皮、打架的警情从未间断;邻里、亲友间起争执、闹矛盾的事情也屡屡发生。“要想把繁琐、枯燥的接处警工作做好,没有一张利索的‘铁嘴’是相当困难的”,刘静对此深有体会。 
            “只要站在群众的角度想问题,讲公道话,就没有调解不拢的矛盾。”刘静坚持用真心换真情、以真情换民心,总能让当事人由大哭大闹变为破涕而笑、从骂声阵阵到笑声连连。 
          夫妻吵架、邻里不和、商铺纠纷……按刘静的话说,每日的警情就是“一地鸡毛”。除了具备警务、法律知识外,做好群众工作更是一项“技术活”。刘静常说:“清官难断家务事,很多时候,老百姓就是找民警倾诉,抱怨完了,怨气消了,矛盾也就化解了,接处警就是‘老娘舅’。” 
          群众的认可是对基层民警最大的褒奖。在城区派出所工作4年来,刘静究竟调解过多少起矛盾纠纷,他自己已经记不清了。每当他接待怒气冲冲来“告状”的群众时,他总是笑脸相迎、好言抚慰,坚持把群众当做自己的家人,换位思考,专心倾听,用情化解。 
          “有刘‘铁嘴’坐镇,保管群众怒怨而来、满意而去”,同事们无不佩服刘静的群众工作能力。 
          “刘教头”带出一班办案能手 
           作为城区派出所的“执法标兵”和“法制员”,刘静不但自身素质过硬、经验丰富,工作中还古道热肠、诲人不倦,带出了许多办案能手、工作尖兵,新警们都封他为“刘教头”。 
          刘静积极发挥“法制员”的“酵母”作用,经常带领大家开展业务学习和法律培训活动,深入浅出地讲解法律法规和办案程序。2015年以来,在全县公安机关组织的青年民警“训比考”活动中,刘静因执法素质全面、群众工作能力强等优势,一直是有口皆碑的执法教官。 
         为让年青民警们提高学习效率,增强教学效果,刘静身先士卒,与他们一同接警处警、调解纠纷、询问笔录、操作平台、整理卷宗,事事冲锋在前当榜样、立标杆。 
           “法律就是天秤,就是标尺,是不允许掺杂半点私情的,作为法制员,必须守住严格执法这道关口。”生活中平易近人的他,在工作中容不得半点瑕疵。 
         从2013年至今,经刘静审查的卷宗,无一不是标准卷。“刘教头”凭着他对工作的认真负责,深得派出所上上下下的信任,大伙儿都亲切地称他为专“啃硬骨头”的“静哥”。 
           作者:曾志强,建始县公安局指挥中心民警 
相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 恩施州公安局主办 鄂ICP备07008323号