今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报以案说法
嘉兴首例严重超员型危险驾驶案宣判
发布时间:2016-12-18  来源:恩施州公安局  阅读次数:

一辆6人座的客车内竟然超载8人,超载率超133%!7月19日,驾驶员毛某某因严重超过额定乘员载客,被嘉兴市秀洲区法院判处危险驾驶罪,处拘役2个月,缓刑3个月,并处罚金4000元。据悉,这是《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施以来,嘉兴市首例因从事旅客运输严重超载以危险驾驶罪入刑的案件。

3月1日上午,毛某某驾驶一辆核定载客数为6人的小型普通客车,从金华市浦江县出发送13名乘客前往江苏省南通市,途中因有乘客要上厕所,毛某某将车辆驶进G60沪昆高速公路嘉兴服务区(位于嘉兴市境内),几分钟后被交警查获。

经查实,毛某某并没有取得从事旅客运输的经营许可,案发前一天有乘客找到他,双方约定了乘车费用以及支付方式。3月1日早上,毛某某接上13名乘客上高速,固定座位是坐满的,没有座位的乘客有的挤在前排座位上,有的坐在小桶或小板凳上挤在过道里。据毛某某交代,他知道超员是违法的,但因为能赚钱就抱着侥幸心理,没想到还是被查到了。

法院审理后认为,毛某某在高速公路上驾驶机动车从事旅客运输,载客超过额定乘员133%以上且超过额定乘员8人,属严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪,故依法作出上述判决。

检察官还特别提醒,2015年11月1日开始施行的《刑法修正案(九)》将从事校车业务或者旅客运输严重超员超速行驶的、违规运输危化品危及公共安全的行为纳入危险驾驶罪,广大司机朋友一定要注意安全驾驶,严格遵守交通运输管理法规。

附:

浙江省嘉兴市秀洲区人民法院
刑 事 判 决 书
(2016)浙0411刑初346号

公诉机关嘉兴市秀洲区人民检察院。
被告人某。因本案于2016年3月1日被嘉兴市公安局秀洲区分局取保候审。
嘉兴市秀洲区人民检察院以秀检公诉刑诉〔2016〕361号起诉书指控被告人某犯危险驾驶罪,于2016年7月11日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。嘉兴市秀洲区人民检察院指派检察员沈金付出庭支持公诉,被告人某到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控:
2016年3月1日早晨,被告人某驾驶浙G×××××号小型普通客车从浙江省浦江县出发,运送赵某甲、郭某甲等13名乘客前往江苏省南通市并约定到达后收取费用,后沿G60沪昆高速公路行驶至嘉兴服务区时被交警查获。浙G×××××号小型普通客车核定载客数为6人。
上述事实,被告人某在开庭审理过程中亦无异议,并有经当庭质证的行政处罚决定书、驾驶证复印件、行驶证复印件、证明、证人张某甲、赵某甲、郭某甲、郭某乙、王某甲、马某、吴某、赵某乙、王某乙、赵某丙、白某、张某乙、张某丙、李某等人证言、到案经过等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人某从事旅客运输,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控罪名成立。被告人某能如实供述罪行,可从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:

被告人某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金4000元(罚金限判决生效后十日内缴纳)。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向浙江省嘉兴市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

审判员  王业剑


 

二〇一六年七月十九日
书记员  高媛媛
相关文章
联系方式| 版权声明 | 法律责任
湖北省公安厅主管 恩施州公安局主办 鄂ICP备07008323号